Description

Le nom « Viña Gravonia » vient des vignobles que López de Heredia possède à environ 200 mètres du domaine, et qui ont été achetés par l'arrière-grand-père des responsables actuels de cette cave de La Rioja.Avant, ces vins s'appelaient Viña Zaconia, quand ils étaient faits comme des vins doux à partir de botrytis cinerea, et aussi Sauternia, en référence aux Sauternes français. Aujourd'hui, ils ne sont plus doux, et ce blanc unique 100 % Viura se distingue par son nez complexe et sa bouche fraîche et évolutive, avec une longueur en bouche incroyable. 

À cause de l'exclusivité de ce produit, la disponibilité de Viña Gravonia Blanc est limitée à trois unités par client

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur or pâle.
Nez
Fraîche, aromatique et complexe.
Bouche
Fruité, complexe, évolué et élégant.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons cuits, frits ou grillés, assaisonnés. Fruits de mer grillés. Viandes blanches avec des sauces consistantes. Se marie aussi bien avec les pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Gravonia
Description
Vignobles à 200 mètres à vol d'oiseau du domaine, près de l'Èbre, à une altitude comprise entre 444 et 472 mètres.
Size
24 ha.
Année de plantation
Une moyenne de 45 ans.
Sol
De type alluvial à argilo-calcaire avec présence de graviers et de galets.
Vinification
Une fois au domaine, le foulon écrase les grains pour libérer le moût. Le moût fermente sans rafles ni peaux dans de grandes cuves en chêne de 60 hectolitres.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans en fûts de chêne avec deux soutiages par an.