Description

Rare: différent de l'ordinaire, ce qui rend étrange ou surprenant. C'est la première acception du dictionnaire de ce terme qui donne son nom à ce Mono-cépage de Rufete et définit parfaitement son caractère. Ce cépage délicat, presque exclusif de la petite AOC Sierra de Salamanca, est original, frais, floral et juteux. Une merveille cachée dans les terres de ces villages historiques aux racines gauloises. Un vin rouge particulièrement recommandé pour accompagner les repas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur cerise violacée, vive et brillante.
Nez
Délicat et aromatique, avec des notes de fruits rouges mûrs, de produits laitiers et de fleurs. En bouche, on perçoit des notes de thé vert et d'infusion.
Bouche
Savoureuse, légère, fraîche et équilibrée. Elle présente une texture soyeuse, une acidité vibrante et un arrière-goût persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il présente une grande polyvalence gastronomique. Idéal pour les tapas, avec les viandes blanches, les ragoûts traditionnels et même les poissons gras au four.

Vignoble et élaboration

Nom
El Cazstañito, El Tesoro.
Description
Les raisins proviennent des communes de Garcibuey et San Esteban de la Sierra, situées dans la Sierra de Francia.
Sol
De schistes, d'argiles et de granits.
Climat
Le climat est continental tempéré, avec des hivers relativement courts et peu rigoureux, et des étés longs, chauds et secs.
Vinification
Sélection sur table avec égrappage complet sans foulage. Cuvaison et macération à froid pendant plusieurs jours avec pigeage manuel. Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes à température contrôlée (maximum 24 °C) et deux à trois remontages quotidiens. Après décuvage et pressurage léger, fermentation malolactique, en partie dans des fûts usagés et en partie dans des cuves inox.
Elevage
10 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A chewy and brambly red with some peppery cherries and raspberries to the nose. Really juicy and almost tart with a dollop of chewy tannins that gives a very austere sensibility to this red. Think Barolo for the ample tannins. Quite dry and juicy at the end. Not for the faint-hearted. 100% rufete. Try in 2025.