Description

Il est issu des meilleurs raisins du Pago Valdelayegua, un vignoble unique situé à 815 mètres d'altitude. Il s'agit de raisins d'une grande couleur et d'une grande structure, en raison de la forte proportion d'argiles calcaires, résultat de la sédimentation de particules transportées en suspension par la rivière Gromejón il y a des millions d'années.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, avec des nuances bleutées intenses.
Nez
Intensité élevée, avec des arômes de fruits rouges mûrs et des notes gourmandes typiques du fût. Fond minéral, balsamique et corsé.
Bouche
Savoureux, avec des tanins charnus et une agréable fraîcheur en bouche. Finale savoureuse, veloutée et avec une grande concentration de fruits.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis, gibier et viandes rouges grillées ou cuites au barbecue, telles que le bœuf ou le porc ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Valdelayegua
Description
Vignoble situé à une altitude moyenne de 815 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des coteaux en pente douce exposés au sud. À proximité des fleuves Duero et Gromejón.
Année de plantation
Planté en 1999.
Sol
Sols franco-sableux et franco-argileux, avec affleurements calcaires.
Climat
Le millésime 2021 dans la Ribera de Duero a été caractérisé par un hiver chaud, un été tempéré et un mois de septembre pluvieux. Malgré tout, l'année a été assez sèche mais équilibrée en termes de quantité et de qualité. Il en résulte des vins puissants, longs en verre et d'un grand équilibre alcoolique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes et à température contrôlée (29 °C). Fermentation malolactique dans des fûts en bois de Nevers de 20 000 litres et dans des cuves en inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne européen (60 %) et américain (40 %).

L'avis des experts

James Suckling:

Plums, dark cherries and a subtle touch of violets on the nose. Balanced, with firm tannins and precise dark fruit. Drink or hold.