Description

Vin issu d'un seul vignoble et élevé de manière traditionnelle. Tous les millésimes de la Reserva Finca La Mina ne sont pas commercialisés. Seuls ceux d'une qualité exceptionnelle, comme ce 2020, sont mis sur le marché. Le ribera parfait pour accompagner les viandes grillées grâce à son passage velouté, ses arômes de fruits mûrs et ses notes balsamiques. Remarquable.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante, avec une robe profonde et des larmes denses.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs mûrs (mûre et prune) avec des notes épicées (clou de girofle et poivre) et de subtiles notes boisées et tabac. En fond, des notes de peaux tannées.
Bouche
Vin élégant et puissant, avec une fraîcheur remarquable. Notes torréfiées et de fruits mûrs, tanins charnus et souples bien intégrés. Sa texture veloutée et son équilibre laissent présager un grand potentiel de garde.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Plats de gibier, viandes rouges grillées, rôtis de veau, ragoûts savoureux tels que les tripes ou la queue de taureau et les pot-au-feu. Charcuterie ibérique, fromages affinés, plats épicés et, en dessert, chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Mina
Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 807 et 820 mètres au-dessus du niveau de la mer, à 1,5 kilomètre du Douro, sur un terrain présentant une pente supérieure à 5 %.
Size
73 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1989 et 1991.
Sol
Sol franco-sableux pauvre et profond, avec une teneur en calcaire, idéal pour les vins de garde.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
La Vendange manuelle a débuté le 5 octobre 2020.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en inox à une température contrôlée de 28 °C avec une période de macération de 14 jours. Fermentation malolactique pendant 28 jours dans des cônes en bois de Nevers (47 %) et des fûts français (11 %). Le reste en inox.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et d'Europe centrale, dont 65 % sont neufs.
Embouteillage
Le 7 septembre 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of rich blackberries, dark chocolate, mussel shells and pepper. Juicy and fine-grained, with a medium to full body and a nicely fluid center palate. Tight at the end, with a sturdy, medium-long finish. Better in one more year. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Decanter:

The nose displays scents of lavender and notes of figs and prunes. Chalky tannins, seductive style with a long savoury finish.