Description

Un Brunello di Montalcino produit à partir de 100 % de Sangiovese, extraordinaire, élégant, minéral et corsé. Un rouge qui incarne toutes les qualités des vins de la région, idéal pour être laissé vieillir en bouteille pendant quelques années supplémentaires (si vous en avez la possibilité) en raison de son immense structure et de son potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Nez
Nez intense avec des arômes de fruits très mûrs et des notes herbacées.
Bouche
Bien équilibré, frais et intense au palais. Tanins mûrs et agréables. Les fruits noirs et les épices accompagnent les douces saveurs de vanille. Finale longue. Un vin très élégant et corsé.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Exposition sud-sud-ouest.
Sol
Limoneux-sableux, avec des couches d'argilite, de marne et de calcaire.
Vinification
Vinifié de manière traditionnelle à partir de raisins fermentés naturellement pendant deux semaines après un pressurage et un égrappage doux.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français Allier de 54 hl pendant 48 mois.
Embouteillage
Vieilli en bouteille pendant au moins 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Mushrooms, black truffles, sour cherries, plum stones and burdock roots on the nose. Earthy and approachable, with fine tannins, vibrant acidity and excellent freshness for the vintage. Drink or hold.