Description

Producteur à partir du vignoble privilégié Il Brico, ce barbaresco de la famille historique Pio Cesari reflète l'âme de cette région et du raisin Nebbiolo. Intense, expressif, persistant et doté d'un extraordinaire potentiel de garde, ce joyau italien doit être dégusté avec des plats à la hauteur de sa puissance. Nous recommandons de le déboucher à partir de 2024 afin de pouvoir apprécier toutes ses nuances.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barbaresco DOCG

Dégustation

Nez
Expressif, intense et mémorable. Il offre des arômes de fleurs, de myrtilles, de groseilles et de cerises qui laissent place à des notes fumées et de réglisse.
Bouche
Puissant, ferme et avec une grande concentration d'arômes. Il présente des tanins mûrs et une finale persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2038 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées et les plats copieux aux notes fumées.

Vignoble et élaboration

Nom
Cascina Il Bricco.
Description
Ce vin est élaboré à partir d'une sélection rigoureuse des raisins les plus mûrs provenant de trois parcelles différentes situées dans la partie la plus élevée du vignoble familial Cascina Il Bricco, dans le village de Treiso.
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox à des températures assez élevées. Le vin est soumis à une longue période de macération en contact avec les peaux pendant 30 jours
Elevage
Rouge crianza pendant 30 mois en fûts de chêne français « botti » et une petite partie également en fûts

L'avis des experts

James Suckling:

Dried strawberries, ash, tar and dried flowers, such as roses, on the nose. Full-bodied and very tannic with powerful tannins and a savory finish. It’s spicy and intense at the end. A very structured red. Imposing tannins. Drink in 2024.

The Wine Advocate:

With fruit from the village of Treiso, the Pio Cesare 2017 Barbaresco Il Bricco shows a delicate and fine embroidery of small berry fruit, wild blueberry, blue flower, smoky ash and licorice. There is a tarry note in this vintage that is spurred on, I am sure, by the heat and drought of the summer season. Despite that extreme weather, the wine is gracefully contained and never too ripe or heavy.

Decanter:

From two plots from the Il Bricco estate, producing around 5,000 bottles per year. It's windy at this high elevation, with big diurnal and nocturnal temperature differences. Earthy, with pure red and black berry aromas, it features lovely sweet, ripe flavours accompanied by excellent freshness. It displays a better tannic structure and higher acidity than the entry-level Barbaresco, with excellent balance and freshness.