Description

Ce vin mono-cépage biologique de Viura est l'hommage de David Sampedro aux vins du Jura et à leur élevage captivant sous voile de fleur. Producteur à partir d'un vignoble datant de 1929, il présente un profil légèrement oxydatif, balsamique, avec des notes intenses de fleurs séchées, de gelée royale et de camomille. Après six ans d'élevage en fût, le résultat est un vin blanc très différent des classiques de La Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Production
1.800 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des reflets dorés.
Nez
Frais et d'une grande complexité aromatique. Notes de fleurs séchées, de camomille, d'épices et de brioche.
Bouche
Vif mais avec un volume important. Il présente des notes calcaires avec une grande persistance et une finale salée et épicée.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 10 et 12 °C
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fromages affinés et charcuteries. Ragoûts de viande avec une touche épicée.

Vignoble et élaboration

Nom
La Revilla.
Description
Culture biodynamique et labour à l'aide de chevaux.
Size
0,68 hectare.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1929.
Sol
Argileux-calcaires.
Climat
Continental modéré avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Égrappage et fermentation brève avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans en fûts de chêne français où il développe un voile de fleur à la manière des vins du Jura et de Jerez.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Phinca La Reveilla is a single parcel on clay and limestone soils that was planted in 1929 in - where else? - Elvillar. Fermented on its skins and showing the colour to match before ageing in old wood, where it developed a veil of flor yeast, this is a Rioja winemaker's tribute to the wines of the Jura. Salty and yeasty, with considerable grip and the complexity that's the hallmark of the Bhilar whites. 2021-26

The Wine Advocate:

The bright orange 2014 Phinca La Revilla Sexto Año Blanco comes from a small plot planted in 1925 with Viura grapes. The destemmed grapes were trodden by foot and fermented with natural yeasts, then pressed and transferred to used 225-liter oak barrels where the wine matured for six years without racking or being topped up. It has the most unusual nutty and spicy aromatic profile combined with notes of dehydrated yellow fruit, very different, and it has a spherical palate with very fine tannins and bright acidity. It's quite unusual, tasty and satisfying. 1,800 bottles were filled in December 2021.