Description

Producteur exclusivement à partir de cépage Viura, Baynos offre au palais l'élégance et le caractère des grands vins blancs de La Rioja. Intense, gastronomique et mémorable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Intense et doté d'une acidité parfaite. Il se distingue par ses arômes floraux, épicés et ses fines notes d'anis.

Bouche
Élégante, ferme, vibrante et intense.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
En juillet 2022.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles cultivées en gobelet à Baños de Ebro. La culture est biologique (en cours de certification) et ils pratiquent également les méthodes biodynamiques et le travail avec des animaux de trait.
Sol
Sol pauvre et de composition argilo-calcaire.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Rendement
3.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Il a eu lieu le 8 septembre.
Vinification
La fermentation s'effectue dans des fûts de chêne français neufs et usagés avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français
Embouteillage
Il a eu lieu en juillet 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I love the flinty and spicy nose of the white 2021 Baynos Blanco de Viura. It’s faintly reductive and has notes of toasted sesame seeds that give it a somehow Burgundian profile. The palate is super fresh and vibrant with an ethereal lightness, 12.5% alcohol and a pH of three. It fermented in 228-liter French oak barrels, where the wine matured for 20 months. It's an update on the traditional style of whites with a long aging in oak. It should develop brilliantly in bottle. The vines are in the process of obtaining organic certification. 4,106 bottles and 90 magnums were filled in July 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Baynos uses grapes from six different parcels in Baños de Ebro, all over 50 years old. The result is a complex, ethereal, haunting white blend of Viura with 5% Malvasía, showing scented French oak, aniseed and baking spice aromas, lots of zip and minerality and a palate of saffron and lemon zest. 2024-29