Description

Ce coupage de Viura, Malvasía et Grenache blanc constitue une rareté remarquable, car il est élaboré comme un vin rouge de macération carbonique, c'est-à-dire en laissant fermenter les raisins entiers dans des cuves fermées afin d'intensifier leurs arômes fruités, leur fraîcheur et leur acidité vibrante. Également considéré comme un vin orange, en raison de son élaboration avec les peaux, il est original, expressif, séduisant et constitue un choix idéal pour les palais les plus explorateurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
2.960 bouteilles
Cépage
82% Viura, 12% Garnacha blanca, 6% Malvasía riojana
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur orange vif.
Nez
Exotique et aromatique, avec des notes de fruits jaunes et herbacées.
Bouche
Frais et équilibré, avec une bonne structure, une touche mielleuse et une finale acidulée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des légumes grillés ou rôtis. Il accompagne parfaitement les plats épicés et les préparations au curry.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans le village d'Elvillar, à environ 646 mètres d'altitude. Gérés selon les principes de la biodynamie.
Size
2,9 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1967.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental modéré avec influence atlantique.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg.
Vinification
Blanc de macération carbonique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudre de chêne français.
Embouteillage
En novembre 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Melanie Hickman's white, sourced from the Phinca Hapa vineyard in Elvillar, is an intense, high-toned, skin-macerated combination of Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía. Savoury, complex and appealingly wild, it has layers of beeswax, honeysuckle, sourdough bread, quince and citrus and a spicy finish. 2025-30

The Wine Advocate:

The cloudy amber colored 2022 Phinca Hapa Blanco has a strong effect from the extended contact with the skins and is a deep orange wine from Elvillar that was produced with 82% Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía Riojana from a vineyard planted in 1967. The whole clusters were placed in a large oak vat that was sealed for a few weeks, and when the fermentation finished, it was pressed and let to age in the 2,7000-liter oak vat for one year. It has an intense balsamic and medicinal nose with notes of cloves, bay leaf, quince paste and yellow flowers and fruit with a cider note and hints of some volatility. The palate reveals fine tannins, pungent flavors and a long, dry finish. 2,960 bottles produced. It was bottled in November 2023.