Description

Ce vin blanc exprime clairement les qualités du Malvasia, un cépage aussi séduisant qu'énigmatique. Élaboré dans des jarres en terre cuite et élevé en fûts, il ne laisse personne indifférent. Expressif, harmonieux et enveloppant, il surprend et séduit.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
439 bouteilles
Cépage
100% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur brillante et dorée.
Nez
Expressif et intense. Les notes de coing et d'herbes prédominent, laissant place à des arômes corsés de fleurs blanches et de pâtisserie.
Bouche
Gras/onctueux, élégante et originale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer grillés et la viande de volaille fumée.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cala
Description
Vignobles situés à 640 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vinification
Un vin élaboré avec un minimum d'intervention, dans des jarres en argile.
Elevage
Rouge crianza en fûts de 228 et 500 litres.
Embouteillage
En août 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The macerated white 2018 La Pequeñíta Blanco Macerado Malvasía Riojana comes from a range that wants to showcase the small plots ("pequeñita" means "tiny") that were traditionally lost in big cuvées. In 2018, there is also a 100% Maturana Blanca version from young vines, but this one was produced, like in previous vintages, with Malvasía Riojana (Alarije) from 80+-year-old vines from their La Cala estate vineyard in the village of Villalba de Rioja at 640 meters in altitude, where they white varieties are interplanted with the reds. It had a slow fermentation with the skins and natural yeasts in an old clay pot (tinaja) and a long maceration of up to four months. The wine was transferred to used 228- and 500-liter oak barrels, where it matured and decanted naturally for seven months. The wine has a bright golden color and an ever-changing nose, starting with some creaminess, moving to some more tropical aromas and finishing with notes of yellow fruit and dry flowers. I must say it's quite unusual for Rioja, textured and nuanced, quite seamless and velvety. The wine is quite precise, clean and harmonious, and it didn't have any added sulfur. Impressive. Only 934 bottles were filled in August 2019.