Description

Ce blanc est élaboré à partir d'un cépage minoritaire du Pays basque, le Hondarribi zerratia, qui présente des rendements plus faibles et une plus grande complexité que le Hondarribi zuri, plus répandu. Il provient en outre d'un seul vignoble très exposé, ce qui lui confère une maturité parfaite. Le résultat est un vin frais, corsé, vibrant et minéral.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
12.125 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi zuri zerratia
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Nez
Frais et corsé, avec des arômes fruités (nectarines, yuzu et ananas) et des notes florales et herbacées.
Bouche
Acidité vibrante, bouche crémeuse et finale longue. Fond salin et minéral.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Saratsu
Description
Vignoble situé à Amorebieta (Biscaye), sur une parcelle exposée plein sud avec une pente de 20 %.
Size
sept hectares.
Sol
Argilo-margueux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage manuel. Fermentation en cuves inox (80 % du vin) et en fûts de chêne français de 300 litres.
Elevage
Élevage sur lies pendant 5 mois.