Description

Le vin blanc Gorobel 2021 est produit dans le village d'Orduña (Biscaye), au cœur de la chaîne montagneuse « GOROBEL », entre les versants méditerranéen et cantabrique. C'est ici que se rencontrent le vent sec du sud et le vent froid et humide du golfe de Biscaye, qui confèrent à ce vin son caractère atlantique typique. Issu d'une agriculture à faible intervention, ce blanc frais et intense est produit en quantité limitée, avec seulement 1 600 bouteilles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.7% vol.
Production
1.600 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Nez
Arômes de fruits Blanc mûrs (pomme reinette). Tarte aux pommes, abricots secs.
Bouche
Attaque vive et grande intensité aromatique au palais.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Tiesto
Description
Culture sans herbicides, insecticides ni traitements avec des produits systémiques. Travaillée à la main avec du soufre et du cuivre. Précipitations moyennes de 900 mm. Contrôle des mauvaises herbes par désherbage manuel.
Année de plantation
33 ans.
Sol
Prédominance d'argile calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 16 kg.
Vinification
Égrappage complet, puis cuvaison dans des foudres et des cuves inox. Fermentation avec des levures indigènes et les peaux pendant 8 jours.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français, en jarres, en cuves inox avec lies et en bonbonnes en verre.
Embouteillage
Mise en bouteille sans être clarifié ni filtré, intervention minimale.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Luis Moya works with grapes from Orduña, where the province of Burgos meets Bizkaia, influenced by the hot wind of the south and the cool and humid wind of the north. The wine is fermented with skins and aged in foudre, stainless steel, tinaja and demijohn. An austere wine, it is bone dry with attractive grip and some enticing aromas of quince, orange peel and wet stone. 2024 - 2026