Description

Ce chardonnay de Palliser Estate est élaboré en partie à partir de raisins provenant du vignoble biologique Om Santi. Une vinification minutieuse et un élevage de 10 mois sur lies en fûts de chêne français lui confèrent une texture et des notes de biscuit des plus élégantes. Il s'accorde parfaitement avec un risotto aux champignons.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Martinborough

Dégustation

Vue
Clair, brillant et avec une teinte citronnée éclatante.
Nez
Des arômes de pêche, de vanille, de nougat et de noisette se distinguent.
Bouche
Crémeux et riche, avec de subtiles notes de chêne français qui enveloppent une variété de saveurs juteuses de fruits à noyau. L'élevage sur lies de levure lui confère un délicieux goût de biscuit, avec une finale longue et fraîche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Dans des conditions optimales, il pourrait être maintenu jusqu'en 2029.
Accord mets et vin
Il s'accorde parfaitement avec les rôtis de porc ou de volaille, ainsi qu'avec les plats riches tels que le risotto et les bisques de fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
69 % des raisins proviennent du vignoble Palliser, et le reste du vignoble biologique Om Santi.
Vendanges
Vendange manuelle en avril 2021.
Vinification
Pressurage avec des grappes entières et fermenté en fûts de chêne français avec des levures sauvages provenant du vignoble.
Elevage
10 mois sur lies en fût.
Embouteillage
En mars 2022.

L'avis des experts

Decanter:

A lean, mineral style with lovely peach, pear and apple notes; rounded and satin with a creamy stone fruit finish.

James Suckling:

A creamy, compact and textured chardonnay with aromas of apricots, baked apples, almonds, oats and bread crust. Medium- to full-bodied, with a delicious biscuity character. Drink now. Screw cap.