Description

Issu des vignobles entourant le domaine dans la région de Te Muna Road, sur les terrasses de Martinborough. Un chardonnay excellent et corsé, avec une minéralité remarquable et une grande typicité variétale issue du vignoble et de la philosophie de production. Un chardonnay avec un grand potentiel d'élevage, bien que très accessible dans sa jeunesse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Martinborough

Dégustation

Nez
Notes corsées d'agrumes, de pamplemousse et de nectarine, équilibrées par des arômes tertiaires épicés de gingembre et de noisette.
Bouche
Acidité nette avec une large couverture et une ligne droite et longue en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Issu des vignobles situés autour du domaine de Te Muna Road, sur les terrasses de Martinborough.
Climat
Ce millésime a été extrêmement court à Martingborough, mais il était d'excellente qualité et reflétait parfaitement l'identité du terroir de la région. Les journées chaudes et les nuits fraîches pendant la saison de croissance ont permis une maturation complète, donnant naissance à un Chardonnay opulent avec une structure minérale.
Vinification
La fermentation en fûts de chêne français lui confère un palais gras/onctueux ; il n'y a pas de fermentation malolactique afin de conserver l'acidité naturelle vive
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne, puis transfert en cuves inox pendant 4 mois supplémentaires avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Toasty notes are married with lime, peach, ginger snaps and salted focaccia. Nicely textured with vibrant acidity. Very fresh. Medium-bodied, sleek and elegant. Drink now. Screw cap.

The Wine Advocate:

The 2021 Chardonnay is rambunctious and concentrated, with curry leaf and brine, salted yellow peach and flinty reduction showing as hints of graphite/struck match on the nose. The 2021 season experienced poor flowering. Winemaker Tim Bourne says it was "drizzly, rainy and cold," so the fruit didn't set so well. There were small bunches with small berries and not a lot of yield, but it was great quality. After direct pressing, it went into puncheons for wild ferment, then left on lees, with a "fair bit of malic acid retained in 2021—two grams," says Tim. It saw 20% new oak and matured for 11 months prior to bottling. This is an obvious wine with loads of intense flavor and lovely acidity. 13% alcohol, sealed under screw cap.