Description

Un tempranillo sérieux et corsé qui a encore une belle vie devant lui. Il est seulement fait lors des millésimes exceptionnels et vient d'un terroir spécial avec un microclimat qui aide à faire de grands vins. Il a un long élevage en fûts de chêne français et se démarque par ses arômes de fruits mûrs et son passage en bouche savoureux et bien poli

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs (cassis et cerise) et notes de clou de girofle, de cannelle et de menthe verte.
Bouche
Frais et super équilibré. Soyeux, intense, savoureux, avec des tanins vifs et bien travaillés, et une finale longue et agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis, gros gibier, cochon de lait, queue de taureau et accompagnés de sauces corsées.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela El Nogal
Description
Parcelle choisie à 850 mètres d'altitude.
Size
6 hectares.
Sol
Franco-sableux, caillouteux, pas très fertile et faible rendement.
Rendement
3.700 kilos par hectare.
Vinification
Macération préfermentaire à froid à moins de 12 °C pendant 6 jours. Fermentation dans des cuves en chêne français à température contrôlée avec remontages et contrôle phénolique du moût-vin en macération. Malolactique spontanée en fûts de chêne français à basse température et remuage périodique des lies.
Elevage
Rouge crianza de 27 mois en fûts de chêne français à grain fin et moyennement toastés, d'une capacité de 225 litres.