Alella
    
  Écologique
Aus Orange 2023
Xarello vermell, Xarello
      
    
    
      16,90 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        22,53 € / Litre
  
        
    
          
       
    
  
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Alta Alella fait ce vin orange avec du Pansa rosada et du Pansa blanca, qui sont les noms qu'on donne dans cette région viticole au Xarel·lo vermell et au Xarel·lo commun, respectivement. Après une macération avec les peaux pendant deux mois dans des amphores en sauló ( matériau franco-sableux), il est très aromatique, avec des notes d'agrumes et de fenouil au nez et une bouche équilibrée et fraîche
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Vin orange
          Millésime
              2023
          Alcool
              12.5% vol.
          Cépage
              Xarello vermell, Xarello
          Origine
          
  Alella
Certifications
          Dégustation
Vue
              Couleur ambrée avec des reflets dorés (couleur orange qui, avec l'élevage, a viré à l'ambre).
          Nez
              Consistant et puissant, typique de la fermentation avec la peau ; notes de fenouil et d'agrumes (peau de mandarine).
          Bouche
              Attaque ample et savoureuse. On remarque les notes salines, l'acidité bien marquée et la longue finale avec une structure tannique, équilibrée et très fraîche.
          Température de service
              Entre 12 et 14 °C.
          Vignoble et élaboration
Description
              Vignobles à environ 150 à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientés sud-est. 
          Sol
              Sauló (franco-arenoso).
          Climat
              Méditerranéen. Le cycle végétatif du millésime 2023 a été marqué par des pluies typiques d'un climat désertique, ce qui a entraîné une croissance irrégulière des cépages et a eu un impact sur la production des raisins. 
          Vendanges
              Vendange manuelle à partir du 31 juillet, la plus précoce de l'histoire du domaine. La campagne a nécessité une sélection rigoureuse dans le vignoble pour récolter chaque raisin à maturité optimale. Les pluies de fin août ont favorisé la maturation phénolique des cépages tardifs, apportant structure, intensité des saveurs et des arômes. Au final, on a obtenu des raisins en parfaite santé et très concentrés (avec un bon degré et une bonne acidité), des conditions idéales pour élaborer des vins avec une évolution exceptionnelle pour la garde.
          Vinification
              Après un léger pressurage pour obtenir le moût, la fermentation a commencé naturellement dans des amphores de sauló avec les peaux des raisins. La macération en contact avec les peaux a duré deux mois, pour donner plus de structure tannique et de caractère au vin. La forme de l'amphore permet aux lies de se déplacer librement, ce qui est parfait pour profiter d'un bâtonnage naturel. On n'ajoute ni sulfites ni aucun autre additif pendant tout le processus d'élaboration.
          
                
            
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Millésimes: 2023 2022 2021
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Un naranja muy fresco, para iniciarse en el estilo.