Description

Blanc fermenté en fût, élaboré à partir de deux cépages autochtones de la Rioja : le Maturana blanc et le Viura, vinifiés séparément et cultivés par Nivarius à 800 mètres d'altitude. Son élevage de 12 mois sur lies lui confère une structure marquée, du volume et une bonne capacité de garde, tout en lui donnant un caractère frais et fruité remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Viura, Maturana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille, avec des reflets jaunes.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits à pépins, de pomme cuite, des notes florales et balsamiques, accompagnés d'une touche de fruits secs et d'un léger rappel minéral.
Bouche
Frais, vertical et équilibré, avec un palais ample et une longue finale en rétro-olfaction. Des arômes de fruits à noyau apparaissent, accompagnés de légères notes de fruits secs.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Las Arcas
Description
Vignobles situés à Nalda (La Rioja), à plus de 800 mètres d'altitude et exposés au nord dans le cas du Maturana et du Tempranillo blanc.
Année de plantation
Vignobles de Viura âgés de plus de 80 ans
Sol
Principalement des argiles calcaires et un faible pourcentage d'argiles ferrugineuses, ainsi que des sols profonds avec une composante sableuse issue de la dégradation et de la sédimentation, ce mélange confère au vin sa structure, sa fraîcheur et sa longévité.
Vinification
Pressurage léger sans égrappage et en l'absence d'oxygène, afin de ne pas altérer les arômes. Fermentation en fûts de chêne français à basse température.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies en fûts de chêne français. Les lies sont remuées trois fois par semaine afin de conférer au vin une plus grande ampleur au palais.
Embouteillage
Une fois mis en bouteille, le vin repose pendant 20 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Chamomile, peaches, melon, apple crumble and praline on the nose, with some vanilla bean and flint. Full-bodied, flavorful and toasty, with bright acidity giving drive and direction. Drink or hold.

Tim Atkin:

Raúl Tamayo and the Sufrategui brothers combine components from the Alto Najerilla, the Moncalvillo and the Sonsierra to make this wonderful wine. Pairing Viura and 30% Maturana Blanca, it has very understated wood, remarkable freshness and vibrancy, notes of wild flowers and chalky minerality, a stony top note and layers of lime, citrus and rock salt. 2024-29