Penedés
Monestir Tinto 2021
Syrah, Garnacha, Cabernet sauvignon
13,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
18,00 € / Litre
Description
Un rouge qui cherche à exprimer de manière directe et immédiate, sans aucune nuance, les vignobles d'où proviennent les raisins qui le composent. Un vin très frais et sans artifice, très agréable et qui se boit très facilement. Sans sulfites ajoutés
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Saint-Sébastien-des-Gorgs.
Cépage
Syrah, Garnacha, Cabernet sauvignon
Origine
Penedés
Dégustation
Vue
Couleur vive avec des reflets violacés et une bonne robe.
Nez
Arôme intense, franc et fruité, caractéristique de la jeunesse, où se distinguent des notes de fruits rouges sur un fond floral et épicé.
Bouche
Vif, frais, avec une longue finale.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Trois vignobles situés dans la localité de Sant Sebastià dels Gorgs. La première parcelle est cultivée en treille sous l'influence de la rivière Anoia, qui se trouve à environ 200 mètres des cépages. La deuxième se trouve à environ 400 mètres. Son altitude et sa pente douce permettent une maturation tardive et préservent la fraîcheur des raisins. La troisième est située à environ 300 mètres de la rivière et présente un relief plat. Les trois parcelles sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique ou sont en cours de conversion vers ce mode de culture.
Année de plantation
La première parcelle a 20 ans, la deuxième 25 ans et la troisième 21 ans.
Sol
La première parcelle est calcaire, peu profonde et franche avec un profil doux ; la deuxième est argileuse de couleur rouge, et la troisième est calcaire d'origine sédimentaire avec une texture franche.
Climat
Méditerranéen. Millésime marqué par une grande sécheresse tout au long du cycle végétatif. Le printemps et la fin de l'été ont été chauds, ce qui a entraîné des vendanges précoces. Le raisin a donné un vin aromatique, Fino et tendu.
Vendanges
Vendange entre le 12 et le 29 septembre 2021.
Vinification
Fermentation avec le raisin entier. Fermentation et macération douce à température contrôlée de 23 °C dans des cuves inox. Chaque cépage est traité séparément. Toutes les parcelles sont élevées séparément jusqu'au coupage préalable à la mise en bouteille.
13,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
18,00 € / Litre