Description

Lorsque l'on effectue des recherches approfondies, on découvre souvent des trésors inattendus. Chez Mixtura Wines, ils ont découvert des vignobles historiques et les ont restaurés dans plusieurs régions de Galice et du nord du Portugal afin de créer des vins qui sont des joyaux, tels que ce Mixtura Gold. Dans ce cas précis, ils ont sélectionné les cépages les plus emblématiques du Ribeiro et du Vinho Verde. Le Treixadura et l'albariño ont été vendangés et sélectionnés minutieusement, grappe par grappe. Ils ont ensuite été fermentés et élevés séparément dans des foudres de chêne autrichien et des cuves pendant un an. Enfin, l'assemblage a été réalisé et après 24 mois de vieillissement en cuve béton, nous pouvons affirmer que nous sommes en présence d'un des grands vins de Galice. Un vin exceptionnel avec une production très limitée, digne des meilleures collections.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Production
1.464 bouteilles
Cépage
Treixadura, Albariño
Origine
Vino de Europa

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le Treixadura provient d'un vignoble de Ribeiro, tandis que l'albariño provient d'un autre vignoble situé à Melgaço, tous deux cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
Sol
Sols sablonneux à Ribeiro et sableux avec granit décomposé à Melgaço.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses avec sélection de chaque grappe dans le vignoble.
Vinification
Le Treixadura a été fermenté avec des levures indigènes dans un fût de chêne autrichien, tandis que l'albariño a été fermenté dans une cuve.
Elevage
après 12 mois d'élevage, le treixadura est transféré dans des fûts de chêne autrichien et l'albariño dans des cuves. Les deux vins sont ensuite assemblés dans des proportions égales dans des cuves en béton, où ils reposent pendant 24 mois supplémentaires.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first wine ever produced in the project was the 2018 Mixtura Gold, a 50/50 blend of Treixadura from sand and Albariño from white granite soils in Portugal, the finest two plots he has. It fermented in a used 1,200-liter Stockinger cask and then was in a gres pot for two years. It has a very clean nose, floral and perfumed, with notes of white and yellow fruit, very subtle with elegant spice and smoke, and the palate is medium-bodied, polished, velvety and integrated, still young and lively, evolving very slowly and with very good persistence and an almost salty finish. 1,288 bottles were filled in August 2021. A great debut. No 2019 or 2020 from this wine were bottled, as it's only bottled in the finest vintages, perhaps 2021 and almost certainly 2022.

James Suckling:

A white with exceptional purity. Aromas of lemon zest and crusted salt. Incredible energy with a saline palate driven by phenomenal acidity and depth. Lots of clarity, with the acidity driving the wine. Drink now or hold.