Description

Carroa signifie « Chemin vers Roa » et rend hommage à l'histoire viticole des villages et des viticulteurs de la Ribera del Duero. Élaboré par le domaine Protos à partir du cépage Tinta del país, c'est un vin rouge élégant et expressif qui subit un élevage de 16 mois en fûts de chêne français et également dans des cuves en béton. Il est idéal pour accompagner les viandes rouges grillées, l'agneau rôti, les plats de gibier et les fromages affinés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes corsés de fruits noirs et rouges. Notes subtiles de vanille, noix de coco, épices, cèdre et toasts raffinés.
Bouche
Velouté et savoureux, avec fraîcheur et volume.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges grillées, l'agneau rôti, les plats de gibier et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à différentes altitudes, microclimats et sols de la province de Burgos.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Un cycle avec des précipitations et des températures moyennes. Vendanges prolongées, ce qui a permis une sélection optimale, donnant des fruits à maturité adéquate.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le vin passe ensuite huit mois supplémentaires dans des fûts de chêne français de 12 500 litres.
Elevage
Fermentation malolactique suivie d'un élevage de 16 mois en fûts de chêne français. Le vin passe ensuite 8 mois supplémentaires dans des cuves en chêne français de 12 500 litres, puis termine son élevage dans des cuves en béton.

L'avis des experts

James Suckling:

Good depth, with aromas of meat, spices, blackberries and cocoa powder. Full-bodied, structured and tightly wound, with powerful, chalky tannins and a long, firm but polished finish. A very good Ribera del Duero that’s not just oaky and powerful, but also shows some restraint and precision. Drink from 2026.

Tim Atkin:

Carroa makes the most of some of Protos' best and oldest vineyards in Anguix, Boada, Quintanamanvirgo and Roa. Using a combination of barrels, foudres and concrete, it's less obviously oaked than some of the bodega's reds. Floral, sappy and intense, it combines vanilla and violet aromas with a palate of plum, raspberry and black cherry. 2026-38

Decanter:

Deep plum and blackberry fruit with a fragrant backdrop of tobacco leaves, dried violets, thyme and tarragon. Dark chocolate creates an intense, broody background, held by a beautiful tannic framework. Long tail of salty liquorice, coffee bean, prune and dried fig. Still has a lot of potential to develop.