Description

Milgrano décrit les milliers de grains qui composent le vin. La simplicité de l'étiquette reflète la délicatesse du vin et, en arrière-plan, représente les empreintes des mains des personnes qui participent au tri de chaque grappe de cépages typiques de la Rioja, tels que le Tempranillo et le Grenache, et, dans de très faibles proportions, d'autres cépages moins connus comme le Calagraño, provenant de vignobles centenaires de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
600 bouteilles.
Cépage
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 3% Viura, 2% Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis d'intensité faible.
Bouche
Délicat, élégant, subtil et corsé à la fois. Il présente une grande finesse au verre, tout en conservant la structure caractéristique des vignobles anciens de la région.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le Barranco de Valseca, à San Vicente de la Sonsierra.
Année de plantation
Plus de 120 ans.
Vendanges
Égrappé à la main dans le vignoble au moment de la Vendange, ce qui permet une sélection complète des grappes dans le vignoble, en plus de la sélection de chaque grain.
Vinification
Foulage du raisin en cuve. Fermentation à basse température en cuve. Utilisation de levures indigènes de la Sonsierra. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français de Bourgogne neufs pendant 12 mois, puis en bouteille pendant 12 mois en domaine.
Embouteillage
Mise en bouteille en janvier 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a still unnamed and unpriced red that I'll call 2020 GR99 Viñedos de Paso. Produced with friends, it's a blend of 85% Tempranillo and 15% Garnacha from a 127-year-old vineyard in the Barranco de Valseca in San Vicente de la Sonsierra. It is a very aromatic, floral and showy wine with elegance and some spicy oak after maturing in second-use French barrel for 12 months including malolactic. It's medium-bodied and has very good freshness and very fine tannins. Only 500 bottles produced. It was bottled in January 2022.

Tim Atkin:

Milgrano comes from a 128-year-old, 0.32-hectare parcel in the Barranco de Valseca in San Vicente de la Sonsierra and is the kind of site that takes your breath away. Planted with Tempranillo, 12% Garnacha and 3% other varieties, the terroir has produced an engagingly fresh, leyeres red with floral top notes, chalky intensity, stylish new oak and succulent red berry fruit. 2024-30