Description

Les cépages traditionnels de la Rioja Alta brillent dans ce joyau de Marqués de Murrieta, l’une des grandes maisons de l’appellation et du vin espagnol. Le critique de Wine Advocate, Luis Gutiérrez, a classé ce millésime 2021 parmi les meilleurs de ces dernières années. Marqué par un élevage encore plus long que celui des millésimes précédents, le Reserva de ce domaine emblématique se distingue par son caractère épicé, mûr, équilibré, plein d’élégance et de fraîcheur, et possède tout ce qu’il faut pour que sa grandeur perdure… et s’épanouisse pendant de longues années de garde.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
86% Tempranillo, 8% Graciano, 4% Mazuelo, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis aux reflets grenat.
Nez
Corsé, intense et floral, avec des arômes de cerise et de prune, d’épices asiatiques, d’encens, de noix de coco et d’herbes sauvages.
Bouche
Il est ferme et harmonieux, avec une belle charge fruitée où reviennent les notes de prune et de mûre, accompagnées de tanins fins et d’une élégante douceur apportée par le chêne américain.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu’en 2038 environ, si les bouteilles sont conservées dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Ygay.
Description
Vignobles situés entre 320 et 485 mètres d’altitude.
Size
300 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles réalisées du 27 septembre au 15 octobre 2021.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les grappes sont égrappées, et les différents cépages fermentent séparément dans des cuves inox à température contrôlée. La cuvaison dure entre huit et dix jours, durant lesquels sont effectués des remontages et des pigeages afin d’assurer un contact optimal entre le moût et les peaux, et d’extraire lentement et naturellement les arômes ainsi que les polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressées dans des pressoirs verticaux, selon un processus doux et lent qui favorise l’extraction de la couleur et des tanins mûrs contenus dans la peau.
Elevage
Élevage de 26 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

Decanter:

Elegant yet perfectly structured, this is the most floral of the Murrieta Reservas I’ve tasted in recent years. With 8% Graciano and 4% Mazuelo, the nose is perfumed with pretty rose petal and delicate red berry fruit, as well as wild herbal aromas. Blueberry fruit typical of Tempranillo directs the palate, rounded out with a little fleshy Garnacha, and framed by subtle American oak. It offers immediate appeal but will age gracefully for many years to come. Drinking window: 2025-2036. (Beth Willard)

The Wine Advocate:

Their flagship wine comes from one of the finest vintages in recent times. The 2021 Marqués de Murrieta was previously called the Reserva and still qualifies as such, but it's not included in the name now. It was produced with 86% Tempranillo, 8% Graciano, 4% Mazuelo and 2% Garnacha Tinta from their 300 hectares of vines in their Ygay estate on limestone and clay soils with alluvial influence. The grapes were picked between the 27th of September and the 15th of October, and each plot and variety was vinified separately in stainless steel, matured in American oak barrels for 26 months, then blended and kept in concrete for a few months until bottling, which was a longer élevage this year. It's very spicy, peppery, with a combination of berry fruit and some incipient tertiary aromas, hints of forest floor and truffle. It's very Rioja, with clout, elegance and freshness and the elegant tannins that are the signature of 2021. It comes in at 14.3% alcohol with a pH of 3.6, denoting ripeness and balance. It's delicious, fresh and available. Bravo! This will be released in May 2025. 900,000 bottles produced. It was bottled from May to July 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Production runs to more than 800,000 bottles, so the quality of this cuvée of Tempranillo, 8% Graciano, 4% Mazuelo and 2% Garnacha is especially commendable. Reflecting the quality of the 2021 vintage, it's floral and intense, with aromas of Asian spices, incense, coconut and wild herbs, stylish American oak sweetness and a core of damson and blackberry fruit. Built to last. 2025-38.

James Suckling:

This shows vibrant cherries, spiced plums, blue fruit and superb balance with well-hidden oak. Firm and really harmonious, it has a bit more prominence of fruit and fine-grained tannins than the 2020. Drink from 2026. (Zekun Shuai)