Description

Pastora est un manzanilla d'élevage biologique long (vieillissement en fût sous une couche de levure formée naturellement). Il puise ses racines dans les soleras (systèmes de fûts empilés permettant le transvasement du vin de fût à fût) de Solear, où elle occupe un espace très précis dans le chai La Pastora, situé sur la butte qui sépare les quartiers hauts des quartiers bas de la ville de Sanlúcar et orienté vers le fleuve. Ces conditions d'élevage lui permettent d'être toujours pleine de vie avec déjà 9 ans d'âge. Captivant, ce Manzanilla Pasada déploie un nez intense riche en arômes de levure et une saveur caractéristique de noix et de camomille. Il a obtenu la plus haute notation (Platinum Best in Show) aux Decanter World Wine Awards 2017.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Vue
Doré, net et brillant.
Nez
Notes de levures, salines, fruits secs, et infusion de camomille.
Bouche
Complexe et élégante, notes salines et finale très longue.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Le climat méridional est compensé avec l’Atlantique et offre des étés et des hivers doux, avec une humidité élevée due à la proximité de la mer, des précipitations annuels appréciables et un bel ensoleillement.
Elevage
Élevage de 9 ans selon le système traditionnel de criaderas et soleras.
Embouteillage
« Saca » au printemps.

L'avis des experts

Decanter:

Nice walnut, sunflower roasted seeds, hazelnuts and cashew with salted caramel aromas and hints of aged flor. Lovely freshness, with a textured mouthfeel and lengthy finish.

The Wine Advocate:

The June 2025 bottling of the NV Manzanilla Pasada en Rama Pastora has an average age of some nine years, from an old solera, almost 200 years old. It has complexity, depth and age. It has notes of iodine, low tide and some nuts and a sleek palate, seamless and long. There are some varnish and nutty aromas, taking it toward a Manzanilla Pasada in terms of complexity and depth. This is a great wine. There are 10,000 bottles released per year, and the bottling date is now clearly printed in larger letters on the back label. - Luis Gutiérrez.