Description

Ce vin blanc est l'un des deux qui composent le duo blanc et rouge Eleivera, signé par le visionnaire producteur français Michel Chapoutier, qui s'est installé en 2009 dans le Haut-Douro avec l'intention claire de produire des vins à partir d'une parcelle de trois hectares dans le cadre du projet Dos Lusíadas à Cima Corgo. Coupage de cépages autochtones portugais qui poussent sur des sables granitiques, il en résulte un vin blanc frais, ample et sans aucune perte de tension.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Rabigato, Gouveio, Codega do Larinho, Viosinho
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Arômes frais et fruités de pêche et de poire, associés à des notes d'agrumes.
Bouche
Frais et franc, avec une finale ample et tendue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et les fruits de mer, le lard, la morue et les coquilles Saint-Jacques.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols granitiques moyennement profonds, ce qui confère de la tension au vin. L'une des parcelles est située sur des schistes, ce qui apporte également de la rondeur à l'assemblage.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification
Pressurage de grappes entières, débourbage statique à froid et fermentation dans des cuves inox grâce à l'action des levures naturellement présentes dans les raisins.
Elevage
En cuves inox et sur lies fines pendant six mois.