Description

Los Yelsones incarne la magie d'un vignoble situé dans les hauteurs de San Vicente de la Sonsierra, au cœur de la Rioja Alta, planté sur ce type de blocs de carbonate de calcium qui confèrent une fraîcheur au vignoble et, par conséquent, au vin qui en est issu. Il s'agit d'un vin produit à seulement 2 408 bouteilles, très élégant en dégustation, avec des tanins fins et une maturité contenue. Les principaux critiques ont été séduits par ses qualités.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
2.408 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
On remarque des notes florales, de fruits rouges et noirs et épicées. Avec une touche fumée.
Bouche
Tanins très fins, très équilibré et avec une texture harmonieuse.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Rad
Description
Vignoble en gobelet, à forte densité de plantation, situé à 550 mètres d'altitude et exposé sud-est.
Année de plantation
Vignoble planté en 1970.
Sol
Sol argilo-calcaire issu de sédimentation postglaciaire et grande quantité de matériaux ignés, quartzites et yelsons (blocs de carbonate de calcium) qui confèrent au vin un caractère très frais.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique et modéré par la Sierra de Cantabria.
Vendanges
Vendange dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Macération et fermentation dans de petites cuves en chêne français. Fermentation des raisins égrappés pendant 28 jours. Fermentation malolactique tardive (mai-juin) dans des fûts de chêne français neufs de 500 litres.
Elevage
14 mois en fûts de 500 litres et 3 mois en bouteille dans une cave datant du XVIIIe siècle.
Embouteillage
Cela s'est produit en juin 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Los Yelsones hails from La Raz, located at 570 metres in the high part of San Vicente de la Sonsierra. Matured in 20% French oak, this is remarkably refreshing and focused for a 2022, showing rose petal and violet aromas, ethereal tannins, flavours of aniseed, raspberry and red cherry, chalky minerality and a tangy finish. 2027-35

The Wine Advocate:

The 2022 Los Yelsones is Tempranillo from a vineyard in San Vicente de la Sonsierra that was planted in 1970 in the higher part of the village, in the paraje or lieu-dit of La Rad at 550 meters above sea level. The soil has abundant blocks of calcium carbonate that they call "yelsones," which gives the wine its name. It fermented with destemmed grapes and matured in 500-liter French oak barrels for 14 months, shorter than in some previous vintages. It has a moderate 13.5% alcohol and a perfumed nose, with flowers and red and black fruit, some integrated spices and a hint of smoke. It's medium-bodied, with very fine tannins and a harmonious mouthfeel and texture. 2,408 bottles were filled in June 2024.