Description

Le Tiznado représente un sol typique de la région en raison de sa couleur, car il est rare de trouver des sols sableux noircis ou teintés par les oxydes ferriques. Ce sol très pauvre confère au vin un caractère plus noir et une structure imposante et équilibrée. Il s'agit d'un vin produit à moins de mille bouteilles, issu d'un vignoble greffé en 1923. Un véritable joyau de la région de San Vicente de la Sonsierra, idéal pour les plus explorateurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
1.186 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Cerise avec un bord grenat.
Nez
Corsé, avec des notes épicées et minérales, ainsi que des arômes de fruits mûrs.
Bouche
Au palais, c'est un vin long, persistant et savoureux, avec des tanins fins et une texture veloutée très agréable.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Hoyo
Description
Vignoble situé dans la zone des carrières de San Vicente de la Sonsierra, à 500 mètres d'altitude et exposé sud-ouest.
Année de plantation
Vignoble greffé en 1923.
Sol
Sol sableux peu profond, de composition argilo-calcaire, noirci par la grande quantité d'oxydes ferriques.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique et modéré par la Sierra de Cantabria.
Vendanges
Vendange dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Macération et fermentation dans de petites cuves en chêne français. Fermentation des raisins d'égrappage pendant 21 jours. Fermentation malolactique tardive (mai-juin) dans des fûts de chêne français neufs de 228 litres.
Elevage
18 mois en fûts de 228 litres et 3 mois en bouteille, plus précisément dans une cave datant du XVIIIe siècle.
Embouteillage
Il a eu lieu en juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 El Tiznado feels young, aromatic and a bit creamy, ripe and juicy, dense and full-bodied, with abundant, fine-grained and chalky tannins. It's a powerful and elegant Tempranillo from vines planted in 1923, a plot called El Hoyo in the village of San Vicente de la Sonsierra on red limestone soils at 500 meters in altitude. The destemmed grapes fermented in small oak vats for 21 days, followed by malolactic and élevage in 228-liter French oak barrels for 18 months. 1,186 bottles produced. It was bottled in June 2023.

Tim Atkin:

El Tiznado is Eduardo Eguren's most ambitious wine yet, in terms of price as much as anything else. Compact, dense and very youthful, it uses grapes from a 1923 parcel in La Rad and has all the concentration you'd expect from this superb site. Chalky and intense, it has top notes of laurel and liquorice, coffee bean oak and layers of cassis, blackberry and blood orange. 2026 40