Description

Los Yelsones incarne la magie d'un vignoble situé dans la partie haute de San Vicente de la Sonsierra, au cœur de la Rioja Alta, planté sur ce type de blocs de carbonate de calcium qui confèrent une fraîcheur au vignoble et, par conséquent, au vin qui en est issu. Il s'agit d'un vin produit à moins de 2 000 bouteilles, très élégant en dégustation, avec des tanins fins et une maturité contenue. Les principaux critiques ont été conquis par ses charmes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.7% vol.
Production
1.962 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Très expressif, avec des notes minérales, de fruits rouges et d'épices douces.
Bouche
Élégant, long et persistant, avec une texture agréable et une maturité et une extraction modérées.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Rad
Description
Vignoble en gobelet, à forte densité de plantation, situé à 550 mètres d'altitude et exposé sud-est.
Année de plantation
Vignoble planté en 1970.
Sol
Sol argilo-calcaire issu de sédimentation postglaciaire et grande quantité de matériaux ignés, quartzites et yelsons (blocs de carbonate de calcium) qui confèrent au vin un caractère très frais.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique et modéré par la Sierra de Cantabria.
Vendanges
Vendange dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Macération et fermentation dans de petites cuves en chêne français. Fermentation des raisins égrappés pendant 28 jours. Fermentation malolactique tardive (mai-juin) dans des fûts de chêne français neufs de 500 litres.
Elevage
18 mois en fûts de 500 litres et 3 mois en bouteille dans une cave datant du XVIIIe siècle.
Embouteillage
Il a eu lieu en juin 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Los Yelsones is aromatic, perfumed, hedonistic and floral, with a creamy twist that makes it very showy and impressive. It's a pure Tempranillo from a vineyard in San Vicente de la Sonsierra that was planted in 1970 in the higher part of the village, La Rad, at 550 meters above sea level. The soil has abundant blocks of calcium carbonate that they call "yelsones," which give the wine its name. Vintage after vintage, this seems to be the wine with more finesse and better-quality tannins. The destemmed grapes fermented with indigenous yeast and finished with selected ones, and the wine matured in 500-liter French oak barrels for 18 months. It has a rare combination of power and elegance, and it's textured, fresh and balanced. 1,962 bottles were filled in June 2022.

Tim Atkin:

Los Yelsones is a brilliant, terroir-focused Tempranillo from a 0.9-hectare parcel planted in 1974 in La Rad, one of the best "crus" in San Vicente de la Sonsierra. Serious, rich, layered and concentrated, with scented new French oak, layers of black olive, blueberry and liquorice and the acidity and structure to age further in bottle. 2026-35