Description

Le célèbre vignoble de Klosterberg est le lieu d'origine du Riesling utilisé pour élaborer ce vin blanc sec. Ses sols uniques composés d'ardoise colorée, de phyllite et de gneiss lui confèrent un profil minéral très marqué.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Rheingau

Dégustation

Nez
Notes fruitées et acidulées, de levure et d'ardoise.
Bouche
Riesling corsé, d'une élégance et d'une minéralité exceptionnelles. Charnu et fruité en bouche, avec une texture soyeuse, une persistance saline et une saveur remarquable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'en 2035 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Il est issu d'un vignoble classé Erste Lage.
Sol
Ardoise colorée, phyllite et gneiss.
Vinification
Le vin a été macéré et vinifié en fûts de chêne.
Embouteillage
Mise en bouteille début mai.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

From vines averaging 35+ years of age in a cru that Weil has cultivated for 20 years, the 2023 Kiedrich Klosterberg Riesling Trocken is very clear, intense in a fine way and substantial on the still-muted nose that indicates ripe and fleshy fruit with a flinty nuance. Entirely vinified in large oak until the end of July, this is a very elegant and balanced Riesling on the palate. Medium to full-bodied, elegant and finely savory, this is a structured and saline-finishing Riesling with intensity and concentration, but it's still somewhat muted, as if it's under a dusty layer. This very young wine should benefit from bottle age or a carafe. 12.6% alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in August 2024.