Description

Keiva est le pari de Daniel Seijas dans le monde du cava. Un vin effervescent délicat et savoureux, riche en notes de fleurs blanches, de fruits secs et de viennoiseries. Plus doux que la soie au palais, il se marie à merveille, surtout avec les propositions gastronomiques que nous offre le Penedès

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2022
Alcool
11.0% vol.
Cépage
60% Xarel·lo, 40% Macabeo
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Notes de pêche jaune d'Ordal, d'orange sanguine, de fleurs blanches, de noix et de Garlanda, un gâteau typique du Penedès.
Bouche
Crémeux, soyeux, riche en notes de viennoiserie.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le Xarel·lo provient d'un clone propre à Cal Cassanyes. Les vignobles sont répartis sur l'ensemble du domaine, à 160 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Calcaire avec une texture limoneuse et sableuse.
Climat
2022 a été une année sèche, avec un manque de précipitations, en particulier pendant la phase végétative et de maturation. Cela a affecté la récolte de trois manières : l'avancement de la Vendange, une baisse importante des rendements et la très haute qualité des raisins.
Vendanges
Raisins récoltés sur une remorque vibrante, puis triés sur la table de sélection.
Vinification
La liqueur de voyage est élaborée à partir d'un vin biologique naturellement doux, issu d'une vendange tardive, à partir de raisins Xarel·lo éclaircis. Elle repose pendant 3 mois sur lies dans des cuves inox, puis est clarifiée sur pupitre. Méthode traditionnelle.
Elevage
Au moins 20 mois en entreillage. Dosage extra brut, avec moins de 6 grammes par litre.