Description

La gamme Larrosa est la dernière nouveauté de domaine Izadi, qui lance ainsi son premier vin rouge. Il s'agit d'un vin mono-cépage de Grenache qui exprime toute la fraîcheur et le caractère de ses vieilles vignes. Il bénéficie d'un léger vieillissement en fûts de chêne américain et français qui lui confère de riches notes épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
65.490 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise picota de robe moyenne.
Nez
Arômes de fruits rouges frais et de lavande avec de légères notes épicées et de cacao.
Bouche
Fruité et agréable, avec un palais velouté et long.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieux vignobles plantés en gobelet sur un versant orienté nord-est/sud-ouest, à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, et cultivés selon les critères de la viticulture intégrée avec des techniques traditionnelles.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés vers 1975.
Sol
Argileux-calcaire, avec de nombreux galets à la surface.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale, température moyenne de 13,1 °C, 2 300 heures d'ensoleillement par an et précipitations de 376 millimètres par an.
Rendement
4.900 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et foulage léger des raisins. Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût, 50 % de chêne français et 50 % de chêne américain, 50 % de deuxième année et 50 % de troisième année.
Embouteillage
Après clarification à l'aide de protéines végétales.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Larrosa Negra is their Garnacha from Tudelilla from vines planted in 1975 on very stony soils. It matured in older barrels to avoid the impact of the wood in the sensitive variety. They used some full clusters in the fermentation, and the élevage was shorter than in previous years, some six months. It has ripeness, reflecting the warm year, with 14.5% alcohol and integrated and balancing acidity. It has a creamy and spicy nose with notes of red berries and flowers, a juicy palate with very fine tannins and a spicy and smoky finish that is less opulent despite the year. It opens up to a fresher expression and more varietal profile with less creaminess. 48,274 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Pure, ripe strawberries, red berries and touches of vanilla and stones. Medium-bodied with juicy berries and firm tannins. Pretty long and quite drinkable now. (Zekun Shuai)