Description

Ce vin provient des vignobles de Moriles Alto et bénéficie d'un élevage biologique sous voile de fleur dans des botas de chêne américain, selon le système de criaderas et soleras, propre à la région. Son emplacement, dans la Sierra de Montilla, lui confère un microclimat très particulier. De plus, la construction et l'architecture du domaine favorisent le développement particulier des levures, ce qui permet d'obtenir un vin aux notes organoleptiques uniques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille avec des reflets verdâtres, limpide.
Nez
Arôme intense avec des notes de levure et des touches d'amande.
Bouche
Légèrement amer et salé, il laisse une sensation de sécheresse en bouche et une grande persistance
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Inglesa
Description
Vignobles plantés dans les Pago de Moriles Alto, dans les contreforts de la sierra de Montilla.
Sol
Albariza.
Climat
Microclimat très unique et particulier.
Elevage
Élevage biologique sous voile de fleur dans des fûts de chêne américain selon le système de solera et criaderas. Vieillissement entre 6 et 7 ans.
Embouteillage
Mise en bouteille sur lies, non filtré, tel qu'il était dans le fût de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This unfiltered NV Fino en Rama has an average age of five to seven years, matured under flor, the first two years in the traditional concrete amphorae from the region and later in used botas (butts or Sherry casks). This is their youngest Fino, the lighter one and the palest of the three. It shows quite bright and clean, with a shy nose and a tender palate. It was not fortified and was bottled unfiltered. 25,000 half-liter bottles produced. It was bottled in June 2024.