Description

Ce vin allie le nez délicat et vif de l'amontillado à la vinosité et à la subtile rondeur au palais de l'oloroso. Il subit naturellement une altération pendant son vieillissement, bénéficiant ainsi des deux types de vieillissement, celui biologique apparaissant de manière ponctuelle. Ce type d'élevage mixte donne naissance à des nuances très élégantes, un nez délicat et un palais intense et puissant. Comme on le dit à La Inglesa, c'est « le vin qui ne se fait pas, mais qui naît ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Oloroso VORS
Alcool
17.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur cuivrée et reflets ambrés.
Nez
Intensité aromatique élevée avec des notes oxydatives, fumées, de cendre, de chêne et un fond d'orange séchée, de viennoiserie et de vernis.
Bouche
Sec, très charnu en bouche, avec une belle structure, puissant et très persistant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Inglesa
Description
Vignobles implantés dans les terroirs de Moriles Alto, sur les contreforts de la Sierra de Montilla.
Sol
Albariza.
Climat
Microclimat très unique et particulier.
Vinification
Il est élaboré à partir de moût de première qualité.
Elevage
Élevage biologique et oxydatif avec un vieillissement compris entre 20 et 25 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Palo Cortado is what they would call an Oloroso Fino (a name not allowed anymore), an oxidative wine of unusual finesse. They only have three botas of this wine that comes from vines in Moriles Alto that do not exist anymore. The wine in the barrels is 25 to 30 years of age. It has 17% natural alcohol through concentration from evaporation. This has a bright amber color and a spirity, varnished and nutty nose, with a warm sensation both on the nose and in the palate. It has sweet spices and notes of baked bread and a sharper palate with a bitter twist in the finish. 400 half-liter bottles per year. It was bottled in June 2024.