Description

La cuvée d'automne du fino en rama Gran Barquero dégage des arômes de noix et des notes de marée basse, prélude à un palais velouté mais aussi aux sensations piquantes et calcaires. Le résultat est un fino intense, harmonieux et très frais. Tout le souvenir des levures et de l'Élevage traditionnel d'un vin qui suit le système de solera et criaderas. D'une grande polyvalence gastronomique.

Fiche technique

Type de vin
Fino
Millésime
2025
Alcool
15.0% vol.
Production
1002 bouteilles.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune clair et brillante.
Nez
Vif, intense, harmonieux et très frais, il est riche en aldéhydes, avec des notes boisées et de fruits secs et des notes oxydatives.
Bouche
Sec, mais légèrement plus glycérique que les autres vins fins, avec une légère amertume et une longue finale. On remarque des arômes de fruits secs (amande) et un arrière-goût intense. La récolte de printemps présente un caractère plus salin, car c'est à cette période que la fleur est à son apogée.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif. Très gastronomique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des pentes douces dans des domaines situés dans la sierra de Montilla et Moriles Altos.
Sol
Albariza.
Vinification
Sélection de moûts de goutte, fermentation naturelle à température contrôlée et sans ajout d'alcool.
Elevage
Élevage biologique sous voile de fleur. Système de solera et criaderas pendant une période de 10 ans dans des fûts de chêne américain. Un sixième des fûts qui composent la solera sont utilisés dans son élaboration.
Embouteillage
En octobre 2025.