Description

De l'amitié entre José Antonio García ( El Bierzo) et Manuel Moldes ( Rías Baixas), également jeune viticulteur, est né « La Fuga », un projet qui a donné vie à cet albariño issu d'un vignoble unique, d'une qualité, d'une puissance et d'une élégance surprenantes la Fuga Finca A Xesteira 2015 est un vin produit à partir de raisins provenant de vignes d'une même parcelle ( finca A Xesteira, dans la vallée du Salnés) âgées d'environ six décennies. Ses sols, composés de granit et d'ardoise rouge, associés au caractère floral du cépage albariño, soulignent la fraîcheur et les arômes de ce vin blanc, parmi lesquels se distinguent les fruits blancs, les notes d'agrumes et les touches salines. Grâce à son processus d'élevage, le vin présente une complexité supplémentaire et une touche épicée et fumée.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Production
640 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Galicia

Dégustation

Nez
Arômes de fruits blancs, notes d'agrumes et touches salines.
Bouche
Au palais, il est vertical, croquant et gras/onctueux. L'acidité et le bois s'intègrent harmonieusement et la minéralité est très présente.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
A Xesteira (Valle del Salnés)
Size
1 hectare.
Année de plantation
Vignoble âgé de 60 ans.
Sol
Sols caractéristiques principalement composés de granit et d'ardoise blanche.
Climat
Climat atlantique.
Vendanges
La Vendange est effectuée de manière manuelle et de manière sélective dans le vignoble, dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Le battonage est effectué au cours du premier mois. La fermentation est spontanée et réalisée à l'aide de levures indigènes. Il n'y a pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
La mise en bouteille a été effectuée dans le domaine en janvier 2017. Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant une année supplémentaire avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 La Fuga Finca A Xesteira is from a single parcel Albariño from a plot of very old vines on granite and red slate soils, within the limits of the appellation Rías Baixas, but they didn't seek the appellation of origin. The clusters were pressed and the juice put to ferment without letting it settle, with all the solids, like it was done in the past. The wine was kept in a 500-liter oak barrel for one year, and it has a spicy and smoky hint that gives it some extra complexity. It's developed, with some honeyed notes, good concentration and punch, with pungent flavors and great freshness, keeping the floral character of the variety. I am surprised by the quality, elegance and power of this Albariño. Well done! Unfortunately, only 640 bottles were filled from the barrel in January 2017. This is ready now, but the lively acidity should keep it for some time in bottle.