Description

Mono-cépage de Xarello provenant d'un vignoble planté il y a près de 40 ans et cultivé par Pep Mulet dans le parc naturel d'Olèrdola, dans le Penedés. Il est élevé pendant 6 mois dans des cuves inox, puis 9 mois supplémentaires en bouteille. À la dégustation, ce vin présente des notes de lies fines et de pâtisserie, et se révèle charnu au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
10.5% vol.
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Jaune vif.
Nez
Notes de fleurs séchées, de lies fines et de pâtisserie.
Bouche
Vin charnu, long en bouche et avec une touche épicée.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Les Granges
Description
Vignoble situé dans le parc naturel d'Olèrdola.
Année de plantation
Vignoble planté en 1987.
Sol
Rugueux et extrêmement calcaire.
Climat
La Vendange 2023 a été extrême, sans précipitations en novembre, janvier, mars et avril. Cette situation, associée à des températures supérieures de 1 °C à la moyenne des 16 dernières années, a entraîné la destruction de nombreuses plantes. La production a été inférieure de 50 % à la moyenne des 10 dernières années, la maturation ayant été interrompue par le manque d'eau, ce qui a concentré l'acidité.
Vinification
Égrappage complet, macération pelliculaire de 6 jours, fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
6 mois en cuves inox, puis 9 mois d'élevage en bouteille.