Description

Le domaine mise sur le Xarel ·lo car « c'est le cépage blanc autochtone qui présente le plus grand potentiel d'élevage grâce à son degré alcoolique élevé, sa bonne acidité et sa parfaite adaptation au climat ». Ce vin a été créé dans un souci de tradition, afin de reproduire le vin que la plupart des viticulteurs de la région élaboraient modestement dans le passé.

Le résultat est un vin blanc authentique et distinctif, reflet des sols et d'une viticulture équitable. Fin, corsé et apte à l'Élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
6.520 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Rebato, Lola, Patricio y Torner
Description
Aucun herbicide, insecticide ou produit de synthèse n'est utilisé. On pratique la non-culture : le sol n'est pas labouré et on travaille avec des couvertures végétales spontanées pour le protéger
Sol
Sols calcaires pauvres en matière organique, peu profonds, avec un horizon pétro-calcaire superficiel
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange le 8 septembre 2021
Vinification
Pressurage, foulé et rempli par gravité. Moût de fleur à 55 %.
Une partie du vin fermente dans des fûts de 500 litres en chêne français neuf et l'autre dans des cuves en ciment de 1 600 litres à une température comprise entre 18 et 20 °C.
Elevage
Une partie dans des cuves en ciment de 1 600 litres (52 %) et l'autre dans des fûts de chêne français de 500 litres (48 %).
Embouteillage
Le 10 juin 2022.