Description

Juan Muñoz, viticulteur de Malaga, et Vicente Inat, œnologue valencien, ont entrepris il y a quelques années ce nouveau projet de vins blancs très spéciaux dans la région de l'Axarquía, près de Malaga. Un vin très unique, en partie grâce à son élevage dans un fût centenaire qui était utilisé pour vieillir le brandy.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.8% vol.
Production
2.473 bouteilles.
Cépage
90% Moscatel de Alejandría, 10% Pedro Ximénez
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Vue
De couleur jaune pâle avec des reflets dorés.
Nez
Original, corsé et expressif. Il dégage des arômes de fleurs blanches et de fruits à noyau, accompagnés de notes salines et minérales.
Bouche
Ample, sec et avec une très bonne acidité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de Bernardo y Viña de Pitón.
Description
Vignobles avec vue sur la mer. Le vignoble de Loguirre à Santo Pitar est situé à 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Filitas grises.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses à l'aide de mules. Elles ont eu lieu entre la deuxième et la troisième semaine d'août.
Vinification
Macération à froid avec les peaux pendant une journée. La fermentation du Moscatel se fait spontanément dans un fût de 3 300 litres vieux de plus de 100 ans et celle du Pedro Ximénez dans un fût de 640 litres. Ils sont ensuite assemblés pour l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fût sur lies fines.
Embouteillage
En mai 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Filitas y Lutitas, which refers to the soils, the origin of the project, wants to show more complexity. It's from two plots, a Moscatel with a lot of concentration with a lot of influence from the sea and a plot of Pedro Ximénez (10%) at 1,000 meters in altitude, in search of freshness. It fermented and matured in old foudres they purchased from Larios. It comes in at 13.5% alcohol and has a low pH and notable acidity, reflecting the freshness. It has a gold color and a very original nose, with some balsamic notes reminiscent of bay leaf and orange peel, complex and with a slow development. It has a medium-bodied palate, textured and tasty. It ages nicely. They tell me they have some bottles from 2015 that are still going strong. 2,473 bottles produced. It was bottled in May 2022. - Luis Gutiérrez.