Description

Après une viticulture véritablement héroïque, chacune des grappes utilisées pour élaborer ce vin blanc naturellement doux a séché pendant 10 jours au soleil sur des parcelles de terre appelées « paseros », ce qui a permis aux sucres de se concentrer. Très intense et parfumé, l' t des notes de fleurs blanches et une touche d'agrumes, avec un palais frais, ample et intense.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Moscatel doux
Millésime
2024
Alcool
10.5% vol.
Production
10.660 bouteilles.
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Málaga

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Des arômes de fleurs blanches, de fruits à noyau, des notes d'agrumes et minérales apparaissent progressivement.
Bouche
Intense et ample avec une finale fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 5 et 7 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de Cela y Viña del Cerro
Description
Le vignoble de Cela (pagos de en medio) est orienté nord-ouest et très proche de la mer, il est donc fortement influencé par la brise marine. Le vignoble del Cerro (pagos tardíos) est situé au sommet de la colline, il est orienté est, ouest et nord, et se trouve à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 60 et plus de 100 ans.
Sol
Filitas grises et rouges.
Vendanges
Vendanges manuelles avec l'aide de mules. Elles ont été effectuées au cours de la troisième semaine d'août et les raisins ont séché au soleil pendant 10 jours.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves inox. Elle est arrêtée par refroidissement (en dessous de zéro) lorsque le taux d'alcool et de sucre souhaité est atteint.
Elevage
Rouge crianza de trois mois dans une cuve en acier à -2 °C, à l'intérieur d'une chambre froide.
Embouteillage
En mars 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The classical wine from the region is a sweet wine from Moscatel, but they wanted to keep very good freshness, trying to make a more modern version of the traditional wine. The 2024 Noctiluca comes from two plots, to combine ripeness with freshness, and grapes were sun-dried for 10 days, then the juice fermented in 10.5% alcohol and close to 180 grams of sugar. It's aromatic and varietal and has a balanced palate (the pH is 3.27, and there's close to seven grams of acidity, picking earlier). This is sweet but not heavy. It was bottled unoaked. It's a wine that develops nicely in bottle. 10,660 half-liter bottles produced. It was bottled in March 2025. This is DO Málaga, the appellation for sweet wines. - Luis Gutiérrez.