Description

Expressif, frais et corsé, ce vin blanc séduira les amateurs de vin les plus explorateurs. Sa singularité réside dans le cépage Doradilla, un raisin autochtone de la région de Malaga, et dans son élevage en jarres et en cônes de châtaignier. Une véritable découverte qui a toujours séduit notre équipe.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.2% vol.
Production
1.507 bouteilles.
Cépage
100% Doradilla
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré avec des reflets orangés.
Nez
Les arômes d'écorce d'agrumes et de fruits à noyau prédominent, avec une finale de miel de fleurs.
Bouche
Puissant, sec et savoureux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent du seul vignoble de Doradilla planté dans la région de l'Axarquía. Il est situé sur un versant à 600 mètres d'altitude, dans la Cuesta de Los Jacintos, à Moclinejo (pagos de en medio). Il est orienté vers l'ouest, bénéficiant ainsi du soleil de l'après-midi.
Sol
Filitas noires et rouges.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses à l'aide de mules. Elles ont eu lieu au cours de la troisième semaine d'août, plus tôt que les autres années, lorsque la peau des raisins était bien dorée.
Vinification
La fermentation se produit spontanément dans des cuves inox, en contact avec les peaux. Une fois terminée, le vin est transféré avec les peaux dans une cuve en béton
Elevage
Élevage de 5 mois en cuve de béton avec les peaux. Le vin est pressuré, puis élevé pendant 10 mois dans 2 vieux cônes de châtaignier sur ses lies fines.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Rocalima, which wears the subtitle Doradilla Oxidativa, was produced with the local white variety picked with good ripeness but with contained alcohol. It fermented with skins in stainless steel and then was transferred with the skins to concrete, where it was kept for five months, followed by another 10 months in old 550-liter chestnut wood, aged in an oxidative way. It has a deep golden color and a nose of yellow fruit, pollen and quince, aromatic and nuanced. It has around 12% alcohol and a round palate with some tannins, with good freshness and with the spirit of a red, ideal for food. 1,507 bottles produced. It was bottled in May 2024. This is the second vintage for this wine. - Luis Gutiérrez.