Description

Un muscat d'Alexandrie et d'autres cépages blancs locaux sont réunis dans ce vin blanc de Lauren Rosillo, produit dans la région de l'Axarquía, près de Malaga. Le vin fermente avec un tiers des peaux dans des cuves en ciment en forme d'œuf et passe 9 mois en fûts de chêne français usagés. L'utilisation des peaux, la fermentation sur lies et le fût confèrent à ce vin une autre dimension. Grâce à sa structure, il évoluera favorablement en

bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.2% vol.
Production
996 bouteilles.
Cépage
Moscatel de Alejandría, Doradilla, Montúa, Calona, otras
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Vue
Brillant et limpide, d'intensité moyenne à élevée. Couleur jaune verdâtre intense avec des reflets paille. Larmes abondantes et denses.
Nez
Arômes rappelant l'environnement du vignoble, avec des notes iodées, salines et de fruits à noyau, d'écorce d'orange et de rayon de miel. Très complexe et élégant. Les arômes légers provenant du bois rappellent la fumée, l'encens et les notes anisées du chêne français.
Bouche
Il est soyeux, avec une bouche douce et veloutée, mais riche en sensations, sans aspérités. L'acidité est équilibrée avec l'alcool, ce qui lui confère un volume important. La finale est longue, avec un arrière-goût distingué et élégant. En rétro-olfaction, les notes fraîches de fruits et de miel réapparaissent. Il évoque le vin fait maison.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fromages de brebis ou de chèvre à affinage moyen : Manchego, Majorero, Torta del Casar... Avec des poissons cuits au four et accompagnés d'une garniture de fruits secs : lotte, sole, turbot ou dorade. Rôtis à la broche de rougets et sardines, viandes blanches, dinde ou poule et avec des plats à la cuillère comme les fenouils, la soupe de tomates ou l'ajoblanco.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Las Jacintas
Description
Vignoble en pied bas sans ordre, avec une culture biologique et une viticulture à intervention minimale. Des techniques ancestrales sont utilisées : labour romain tiré par des animaux et labour manuel dans les zones les plus pentues (où les animaux ne peuvent pas intervenir). Culture biologique certifiée, fertilisation à base de fumier de chèvre et de mouton provenant d'élevages voisins et d'extraits de camomille, d'ortie, de prêle, de cannelle, de tabac, de chêne et d'acacia pour le contrôle des maladies.
Année de plantation
Planté en 1922.
Sol
Ardoise laminée de type gorge. Schistes gris très érodés à faible teneur organique ; extrêmement meubles et rocheux, l'eau s'infiltre rapidement depuis la surface. Les vignobles sont contraints de développer des racines très profondes pour atteindre les sources d'humidité.
Climat
Le millésime 2023 a été marqué par un hiver peu pluvieux et des températures douces. Le printemps a également été caractérisé par de faibles précipitations et des températures modérées. Ce n'est qu'en mai que de fortes pluies sont tombées, laissant place à un été chaud, mais avec de bonnes amplitudes thermiques qui ont permis une Vendange précoce mais d'excellente maturation.
Vendanges
Vendange manuelle avec de faibles rendements.
Vinification
Sélection manuelle des raisins, égrappage et macération dans de petites cuves en inox. Fermentation avec ses levures indigènes et un tiers des peaux pendant 29 jours. Transvasement avec toutes ses lies et sans peaux dans des cuves en ciment et des fûts de chêne français usagés.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois sur lies dans des cuves en ciment et des fûts de chêne français Tronçais usagés.
Embouteillage
En juin 2024. Il n'est ni clarifié ni filtré avant la mise en bouteille.