Description

Ce pack comprend deux bouteilles de Finca Martelo 2020 dans un coffret en bois. Ce vin a été élaboré dans le but de capturer l'essence du terroir de la Rioja alavesa. Il n'est produit que lors des millésimes qui répondent aux critères les plus exigeants de l'œnologue de la maison, Julio Sáenz: des vendanges fraîches, des tanins agréables et une maturation longue et équilibrée.

C'est l'œnologue lui-même qui effectue la sélection personnelle des parcelles qui composent ce vin, dans lequel interviennent des cépages aussi divers que le Tempranillo, le Mazuelo, le Grenache et même le Viura en petites proportions.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
94% Tempranillo, 6% Mazuelo, Garnacha, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis, limpide et brillante, avec un élégant reflet rosé.
Nez
Intense, enveloppant, avec des arômes de fruits mûrs, de fraises sauvages, de groseilles et de cerises rouges, enveloppés de fines notes de pâtisserie, de biscuit écossais, de vanille, de réglisse et de poivre.
Bouche
Équilibré, il se distingue par sa fraîcheur agréable, avec des tanins doux et soyeux qui laissent une finale enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes mijotées et rôties, ainsi que plats de gibier et charcuteries.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Martelo, Camino de la Iglesia y Las Cuevas
Description
Les vignobles sont répartis sur des coteaux orientés nord-sud, ce qui favorise l'exposition au soleil et au vent, permettant ainsi une maturation équilibrée et une excellente santé végétative.
Année de plantation
Plus de 60 ans
Vinification
Après égrappage et foulage, les raisins ont subi une cuvaison de 5 jours à une température inférieure à 10 °C, ce qui a permis une macération pré-fermentaire à froid qui a mis en valeur les caractéristiques des raisins. Après la fermentation alcoolique, 100 % du vin a subi une fermentation malolactique pendant environ deux mois dans des fûts de chêne américain et français neufs, avec un bâtonnage hebdomadaire.
Elevage
Élevage de 24 mois en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %), avec quatre soutirages selon la méthode traditionnelle. Ce vin a été laissé 8 mois en cuve afin d'arrondir le coupage.