Somontano
Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2023
100% Chardonnay 
      
    
    
      22,70 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        30,27 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    Description
Enate nous propose un chardonnay classique, idéal pour ceux qui recherchent un vin blanc au nez exubérant, avec un bon équilibre entre les ar ômes toastés et fruités, gras et puissant au palais, avec une belle longueur. Il est parfait pour accompagner les poissons gras ou les fromages corsés. Il a également reçu le prix du « Meilleur vin blanc avec Rouge crianza » lors de l'édition 2026 des Prix Guía Vinos Gourmets.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Fermenté en barrique Blanc
          Millésime
              2023
          Alcool
              14.0% vol.
          Cépage
              100% Chardonnay 
          Origine
          
  Somontano
Dégustation
Vue
              Couleur jaune vif.
          Nez
              Corsé et exubérant, il allie le caractère variétal (noisette, pain grillé) à des arômes de fruits tropicaux (ananas et pamplemousse) et des notes fumées apportées par l'élevage en fût.
          Bouche
              Dense et crémeux, avec un développement ample et une acidité fraîche qui évolue vers une finale très longue et équilibrée où réapparaissent ses fines nuances grillées.
          Température de service
              Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
          Accord mets et vin
              Poissons gras, viandes blanches, fumés et fromages de caractère.
          Vignoble et élaboration
Nom
              Paraje Planacor
          Description
              Dans cette région entièrement non irriguée, nous trouvons les plus anciens vignobles du Somontano.
          Size
              140 hectares.
          Année de plantation
              Âges compris entre 25 et 35 ans. 
          Sol
              La texture du sol est franco-sableuse, avec une teneur en sable proche de 50 % et 15 % d'argile. Cette composition physique du sol lui confère une perméabilité élevée à l'eau et une faible fertilité.
          Climat
              Le cycle a débuté par un automne sec, mais suffisant pour permettre au vignoble de se rétablir après la Vendange. L'hiver, froid et sec, a favorisé la taille et la santé des plants. Malgré la sécheresse de la fin de l'hiver et du printemps, le vignoble a bourgeonné de manière homogène et précoce, avec une floraison et une nouaison optimales. Le mois de juin, très pluvieux, a compensé le manque d'eau précédent et a permis un bon développement de la vigne pendant l'été. La vendange a débuté le 11 août avec une excellente qualité initiale ; après une vague de chaleur, le mois de septembre a apporté des pluies modérées et de la fraîcheur, clôturant une excellente récolte, l'une des meilleures de ces dernières années.
          Vinification
              Les raisins sont introduits dans un pressoir pneumatique où ils subissent un pressurage doux et modéré. Une fois les résidus solides éliminés du moût par débourbage statique à 8 °C, le moût propre subit les fermentations alcoolique et malolactique dans des fûts neufs de chêne français. 
          Elevage
              Le vin reste en contact avec ses lies dans des fûts de chêne français neufs pendant 7 mois, avec des battonages bimensuels.
          Embouteillage
              Février 2024.
          
    
    
      22,70 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        30,27 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
     
                 
             
   
       
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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nice wine, very summery, nice for a summer evening
vino recomendable, tiene cuerpo, estructura compleja y la chardonnay en su punto
Une vrai découverte ! Finesse et complexité, à découvrir