Description

Chaque année, le domaine Emilio Moro élabore ce remarquable Vendange Seleccionada à partir des meilleures parcelles de chaque millésime. Le domaine souhaite ainsi perpétuer la tradition viticole initiée par Emilio Moro lui-même. Un vin mono-cépage de Tempranillo qui permet d'apprécier et de savourer toutes les nuances de ce raisin. Gourmand, agréable et volumineux, selon les termes d'Álvaro Maestro (directeur technique du domaine).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très intense.
Nez
Intense et expressif, avec des arômes de fruits noirs mûrs et des notes de réglisse, de clou de girofle, de vanille, de cacao et un fond balsamique.
Bouche
Rouge ferme et structuré, avec des tanins mûrs et soyeux qui apportent du volume et de la longueur au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et les rôtis traditionnels tels que l'agneau de lait.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés sud-ouest situés à Pesquera de Duero.
Sol
Argileux.
Climat
Millésime marqué par des précipitations pendant la fin de la maturation, début septembre.
Vinification
Fermentation alcoolique à température contrôlée dans des cuves inox. Fermentation malolactique ultérieure pendant 30 jours.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A tight and full-bodied tempranillo showing plenty of sweet oak spices, vanilla and walnuts to the cherries and blackberries. Tight and broad on the palate with firm, nicely chewy tannins that will need at least two more years to integrate. Try in 2025.