Description

Ce monocépage de Mencía est élaboré à partir de raisins provenant d'un domaine privilégié dont les vignes ont plus de 90 ans. L'âme élégante, parfumée et captivante du Bierzo s'exprime pleinement dans ce vin rouge de Valtuille. Son léger vieillissement, en barriques polyvalentes, adoucit les tanins et la texture sans masquer l'essence aromatique du cépage. Un vin merveilleux qui ravira les amateurs de cette région énigmatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Robe rouge intense.
Nez
Frais et parfumé. Avec des notes intenses de mûres, de fraises et de baies sauvages. A un second niveau aromatique, des notes toastées, mentholées et réglissées apparaissent.

Bouche
Structuré, profond, avec une acidité vive et une finale persistante de fruits acides. Il présente un équilibre parfait et des tanins très fins.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Valao.
Description
Terrain situé dans la partie sud de Valdoneje, orienté à l'ouest.
Année de plantation
Plus de 90 ans.
Sol
Argileux.
Rendement
2.500 kg par hectare.
Vinification
Dans la cave, les raisins passent d'abord par la table de tri. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox de 1.000 litres, à une température constante inférieure à 28 ºC. La fermentation malolactique est achevée.
Elevage
Vieillissement de 6 à 8 mois en fûts de chêne français usagés.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 El Valao comes from an ancient plot of Mencía on clay and stony soils with good organic matter. It fermented destemmed in stainless steel and matured in 225-liter oak barrels for six to seven months. It has notes of ripe berry fruit, with concentration and depth. It has contained ripeness and 13.5% alcohol, going back to a style closer to the 2021, with a pH of 3.76 and five grams of acidity. 4,500 bottles were filled in April 2025. - Luis Gutiérrez.