Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce vin rouge proviennent de vignobles situés à 1 470 mètres d'altitude. Issu d'une élaboration précise qui respecte le caractère du terroir et du Cabernet franc, ce vin rouge intense présente des notes épicées et herbacées qui lui confèrent un profil très séduisant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Cabernet franc, 10% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les grillades et les ragoûts de viande aux notes herbacées et épicées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Gualtallary (Tupungato) à 1 470 mètres d'altitude.
Sol
Calcaire profond et rocheux.
Climat
Continental. 2022 a été une année exceptionnelle à tous points de vue. Dans toute la région de Mendoza, tant dans les environs immédiats de la ville de Mendoza que dans la vallée de Uco, les vins présentent une acidité optimale, une grande concentration et maturité des polyphénols, ainsi que des niveaux d'alcool adéquats (pas trop élevés). Alejandro Vigil affirme : « C'est la meilleure année que j'ai connue ».
Vendanges
Vendanges manuelles en cinq étapes, avec un intervalle de cinq semaines entre la première et la dernière récolte.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes à une température de 28 °C pendant 22 jours, suivie d'une infusion de 15 jours avec un minimum de mouvement.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres centenaires (50 %), fûts (25 %) et cuves (25 %).

L'avis des experts

James Suckling:

Wet earth and elderberries shape the nose with a touch of dark chocolate. The velvety palate is medium- to full-bodied with a hint of cedar that complements the polished dark fruit. Approachable and exceptional for an entry-level wine. Drink now or hold. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)

The Wine Advocate:

Sourced from Gualtallary's Adrianna Vineyard, the 2022 Cabernet Franc contains 10% Malbec and underwent a 60-day maceration and aged for 15 months in a mix of foudre, barrique and tank. Opening with a dark-fruited, floral and spice-inflected nose, the palate offers dramatic richness tempered by a sturdy, upright, mineral-driven core. It concludes with an explosive, long and layered finish that balances vibrant energy and staining intensity. This is a strikingly overperforming example of the variety that should develop beautifully in the cellar. (Matthew Luczy)

Descorchados:

Una muy buena aproximación al cabernet franc, en una bodega que fue de las pioneras en promover la variedad en la era moderna del vino argentino. De frutas de Gualtallary, por sobre los 1.300 metros de altitud, en el Valle de Uco, sobre suelos ricos en cal. Tiene frutas dulces y suculentas, pero también notas herbales y, sobre todo, una estructura de taninos firme, algo salvajes, muy conectados con el tipo de texturas que se suelen dar en los vinos de cal en la montaña mendocina.