Description

Dans ce vin rouge, le grand Alejandro Vigil combine magistralement le raisin Bonarda et le Cabernet franc pour nous présenter un assemblage irrésistible et expressif. Frais, herbacé et très élégant, fruit de la récolte d'une année qui, selon les mots de l'œnologue, « est la meilleure que j'ai connue ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Bonarda, 15% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si elle est conservée dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Le Bonarda provient de vignes situées dans le vignoble El Mirador, à Rivadavia, à une altitude de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le Cabernet franc provient de vignes situées à Gualtallary, à 1 470 mètres d'altitude.
Sol
Sableux dans les vignobles de Bonarda et calcaire, profond et caillouteux dans ceux de Cabernet franc.
Climat
Continental. 2022 a été une année exceptionnelle à tous points de vue. Dans toute la région de Mendoza, tant dans les environs immédiats de la ville de Mendoza que dans la vallée de Uco, les vins présentent une acidité optimale, une grande concentration et maturité des polyphénols, ainsi que des niveaux d'alcool adéquats (pas trop élevés). Alejandro Vigil affirme : « C'est la meilleure année que j'ai connue »
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Utilisation de levures sauvages, à une température maximale de 28 °C pendant 15 jours, suivie d'une infusion de 15 jours avec un minimum de mouvement.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres centenaires (50 %), fûts (25 %) et cuves (25 %).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Sourced from 100-year-old pergola-trained vines in Rivadavia's El Mirador Vineyard, the 2022 Bonarda contains 15% cofermented Cabernet Franc from Gualtallary and matured in a mix of foudre, barrique and stainless steel for 15 months. It is inky, roasted and savory on the nose, introducing an immensely concentrated, tensile palate before concluding with a sturdy and taut finish. (Matthew Luczy)

James Suckling:

This shows aromas of asphalt and incisive blue fruit. It’s juicy with precise, round and supple tannins. So pleasant to drink. Drink now. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)