Description

Ce vin rend hommage, par son nom, au vignoble d'où proviennent les raisins Listán negro avec lesquels il est élaboré. La superficie de cette parcelle est très réduite, ce qui limite considérablement la production. Dès le débouchage, vous serez séduit par son profil expressif et ses arômes minéraux, terreux et balsamiques.

Une occasion unique de découvrir ou d'approfondir vos connaissances sur l'un des cépages rouges les plus importants des Canaries , grâce à Suertes del Marqués, domaine de référence dans les îles.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Production
2 200 bouteilles.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Vue
De couleur grenat.
Nez
Spécial, expressif et corsé. Il présente des arômes terreux, balsamiques et minéraux, accompagnés de notes de clou de girofle, d'herbes fines et de subtiles touches florales.
Bouche
Intense, savoureux, avec des tanins doux et soyeux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales. Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Nom
El Chibirique
Description
Les raisins proviennent d'un seul vignoble biologique, cultivé selon le système de conduite en cordon de Royat. Il est situé entre 360 et 420 mètres d'altitude et présente une forme d'amphithéâtre, bénéficiant d'une orientation nord et est.
Size
0,40 hectare.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Sol
Riche en argile.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kg.
Vinification
La fermentation est effectuée avec les grappes entières et des levures indigènes dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois dans des foudres en chêne de 2 500 litres.
Embouteillage
En novembre 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Chibirique comes from one of the estate-owned plots that gets bottled separately; it's a centenary cordón trenzado vineyard at 380 to 420 meters in altitude on clay-rich soils that form an amphitheater with a north and east exposition. It fermented in concrete with full clusters and indigenous yeasts and matured in used 500-liter oak barrels (instead of 2,500-liter oak foudre because of the volume) for 11 months. I found some balsamic, medicinal and spicy notes of cloves, pungent and with somewhat dusty tannins. 2,200 bottles were filled in November 2021. - Luis Gutiérrez.