Description

Les sols calcaires de Cebreros font toute la différence dans ce blanc d'Arrayán, avant appelé Abillo Real Granito, tout comme son élevage qui se fait toujours dans des jarres en terre cuite pour mettre en valeur la pureté du cépage. Propre, frais, avec du volume, de la puissance et une touche minérale savoureuse, presque salée. Production limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Albillo real
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille brillante.
Nez
Arômes super clairs de la variété, avec des notes de miel et de fenouil et une petite touche d'abricot.
Bouche
Il se distingue par sa grande minéralité et la franchise avec laquelle s'exprime l'Albillo royal. Blanc puissant, velouté et long en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Idéal avec des apéritifs, du poisson blanc, du fromage, de la volaille et même une bonne viande de veau

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens cultivés à 700 mètres d'altitude à Cebreros, dans la province d'Ávila
Sol
Granitique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération à froid avec les peaux pendant 3 jours. Pressurage et fermentation spontanée à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois dans des jarres en terre cuite de 700 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A white wine with loads of character that will surely develop further over the coming years. The nose is laden with pain d’épices, delicate woody spice and frankincense: intriguing and inviting without being overly aromatic. It is a highly textured wine – it was aged in clay tinajas for eight months – and offers creamy volume on the palate balanced with fresh minerality and saline notes. 2024 - 2028. 

The Wine Advocate:

The Albillo Real white from Cebreros has been renamed to 2023 El Bufón Albillo Real and comes from three different old vineyards in different zones of the village. It has a grayish color and a nose of ripe fruit, dry hay and straw, hints of pollen and ripe yellow fruit. It fermented in 300- and 500-liter barrels after two days of contact with the skins and matured in 700-liter clay tinaja for eight months. It's ripe at 14% alcohol but keeping good freshness and acidity and has a balanced palate with volume but without weight. It has a varietal profile but with more freshness than the norm. It should age nicely in bottle. 6,976 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)