Description

Ce vin rouge toscan est né de la volonté de capturer les caractéristiques distinctives de vignobles exceptionnels, donnant lieu à diverses expressions du Sangiovese. Petrignano se caractérise également par un sol riche en pierres et en minéraux, avec des roches calcaires en surface, typiques de la formation géologique du Monte Morello. En définitive, l'un des meilleurs vins rouges que vous pouvez trouver dans le Chianti Classico

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Chianti Classico DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis profond.
Nez
Notes de fruits rouges et noirs mûrs, tels que les cerises et les myrtilles.
Bouche
Juteux, corsé, opulent et fruité. Au palais, il est soyeux et chaleureux, avec une texture de tanins fins et polis.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 335 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
huit ans.
Sol
Calcaire.
Vendanges
À la fin du mois de septembre.
Vinification
Fermentation pendant 14 à 15 jours dans des cuves en béton de 75 hectolitres, à une température contrôlée pouvant atteindre 28 °C.
Elevage
Rouge crianza pendant 13 mois dans de grands fûts de chêne français de 41 hectolitres.
Embouteillage
trois mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a new submission from Dievole that focuses on the Sangiovese grape exclusively. The organic 2019 Chianti Classico Petrignano is fermented in tulip-shaped cement vats and aged in botte grande for 13 months. Some 10,000 bottles were made. The wine offers easy balance and freshness with textbook aromas of cherry, wild fruit, tar and smoke. It's all very becoming for an entry-level wine such as this.

James Suckling:

A bright, easygoing CC with aromas and flavors of sour cherries and flowers. Barely medium-bodied with some racy, grapefruit freshness on the palate. Turns a little firm at the end, but remains bright and fresh. From organically grown grapes. Drink now.