Description

Les raisins Pinot noir de ce blanc de noirs proviennent de vignobles durables de la Côte des Bar. Avec un minimum de trois ans de vieillissement en cave, ce champagne présente un profil ferme, charnu et frais, ainsi qu' une bulle onctueuse qui séduit le palais. Cette référence reflète le caractère du terroir de cette sous-région et sa volonté d'être à la pointe de la tendance en matière de vins respectueux de l'environnement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or brillante et intense.
Nez
Frais, fruité et expressif. Les arômes d'agrumes et de fruits à noyau se distinguent sur un fond de notes de biscotte et de fruits secs.
Bouche
Savoureux, ample et persistant. Il offre un arrière-goût frais et crémeux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les volailles aux truffes, les poissons et les fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent des vignobles de la Côte des Bar, cultivés selon les principes de la viticulture raisonnée.
Année de plantation
Un minimum de 15 ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses afin d'éviter la rupture des peaux et l'oxydation.
Vinification
La fermentation alcoolique et malolactique se déroule dans des cuves inox.
Elevage
Le vin est élevé en Entreillage pendant au moins trois ans.
Embouteillage
Il présente un dosage de 8 grammes par litre. Le dégorgement a lieu trois mois avant la commercialisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Devaux's NV Blanc de Noirs Brut is a clear, bright and aromatic Champagne based on 100% Pinot Noir. Very pure but intensely aromatic and concentrated on the nose, this is a full-bodied, round, complex and persistent cuvée with good freshness and grip in the pure, powerful and structured finish. The mousse is very fine and coats the whole palate, leaving some grip and salinity. The (unknown) dosage is a bit too high for my personal taste. I tasted this Brut in November 2017 but received the sample in December 2015, so the disgorgement could be from early 2015.

The Wine Advocate:

Spiced apples, grapefruit zest, dried raspberries, walnuts and biscuits on the nose. Medium-to full-bodied, rich and vinous with a creamy mousse. Flavorful finish with excellent length. 100% pinot noir. Drink now.

Decanter:

A powerful sense of fruit and structure, with round, savoury notes too, and overall an attractive creamy texture. Rather substantial and packed with elegant red fruit and notes of smoke. A convincing essence of the fruit and meaty allure of Aube Pinot Noir wines. This is from Devaux’s Terroir des Cœurs collection. One of the few wines made by Devaux completely from Côte des Bar grapes. A selection of Pinot parcels it regards as superb. 100% Pinot Noir. 20-25% oak. Dosage: 8g/L.